Широкий ковш бухты Гавриила лежит к северу от самого ветреного мыса России - чукотского мыса Наварин.
Кутовую часть бухты образует песчаная перемычка, которую буквой Z режет протока Рыбачья, идущая в гигантскую лагуну Орианда.
К ней-то мы и шли, дабы отдохнуть и набраться сил перед штурмом Наварина.
Удачно проскочив грохочущий бар в устье протоки, мы попали в царство тишины и покоя...
Больше 4000 лет назад в это райское место, изобилующее лососем и морским зверем пришел самый древний народ Крайнего Северо-Востока России - кереки.
В те времена их поселения шли узкой полосой вдоль побережья Берингова моря от Олюторского мыса до Анадырского залива. Так они себя и называли - "приморские люди".
Изучением стоянок кереков занимались еще советские археологи. Они-то и нанесли на карту стоянки "Орианда"-1, 2, 3... Особый вклад внес Владилен Леонтьев — историк-этнограф, посвятивший двадцать лет изучению уходящего в небытие народа. Я восхищаюсь мужеством ученого, прошедшего на дюралевом "Прогрессе" сотни километров вдоль опасного беринговского побережья!
Кереки были неолитическими охотниками и собирателями даров моря. Почти всю свою историю это народ жил изолированно. Они не знали железа, не имели специальных рыболовных снастей. Предметы из металла дорого выменивались у коряков или чукчей, имея огромнейшую ценность. В представлении кереков металлические изделия были доставлены людьми целиком состоящих из металла.
Страшные беды обрушились на маленьких приморских людей в XVIII веке. Попав в горнило междоусобных корякско-чукотских войн, они оказались абсолютно беззащитны. Их жгли вместе с землянками, уводили в рабство женщин и детей. А прокатившиеся завозные эпидемии добили оставшихся.
Так об этом написал Владилен Леонтьев: «Не случайно многие исследователи считали кереков самым несчастным племенем на Северо-Востоке».
К XIX веку кереков осталось около 100 человек. Их последние жилые поселения были здесь, в районе мыса Наварин. В 1960 году кереков расселили в ближайшие чукотские села: Хатырку, Мейныпильгыно, Беринговский, где они и ассимилировались с чукчами.
Каково же было наше изумление, когда на радиальном маршруте мы обнаружили сохранившиеся жилища!
Лишь в записях В. В. Леонтьева есть упоминание об этом поселке. Позже последним пристанищем кереков никто не интересовался. Так что можно сказать, что мы вновь открыли его через 60 лет.
Они иногда возвращались.
В составе смешанных оленеводческих бригад или на собачьих упряжках. Последние, кто еще помнил землю своих предков.
На становище видны следы более поздних построек, исчезающие с ходом времени…
В одном из домов мы нашли сокровище - бисерные бусики. Оберег?
Я не стала их забирать на сувенир - положила на нарты. Пусть останется на своей Родине...
На переписи 2021 года кереками записалось 23 человека, но как этнос они давно исчезли...
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.
Связанные с рассказом материалы: