Найти тему
Путешествия с Финвалом

Как мы нашли последние жилища исчезнувшего древнейшего северного народа

Широкий ковш бухты Гавриила лежит к северу от самого ветреного мыса России - чукотского мыса Наварин.

Кутовую часть бухты образует песчаная перемычка, которую буквой Z режет протока Рыбачья, идущая в гигантскую лагуну Орианда.
К ней-то мы и шли, дабы отдохнуть и набраться сил перед штурмом Наварина.

Чукотка. Бухта Гавриила
Чукотка. Бухта Гавриила

Удачно проскочив грохочущий бар в устье протоки, мы попали в царство тишины и покоя...

Больше 4000 лет назад в это райское место, изобилующее лососем и морским зверем пришел самый древний народ Крайнего Северо-Востока России - кереки.

Протока Рыбачья
Протока Рыбачья

В те времена их поселения шли узкой полосой вдоль побережья Берингова моря от Олюторского мыса до Анадырского залива. Так они себя и называли - "приморские люди".

Даже по северным меркам они были низкорослыми (140 - 150 см), зато очень подвижными, быстрыми. Семейный уклад кереков сильно отличался от других племен Северо-Востока: основу общества составляла большая матриархальная семья, на лето разбивавшаяся на малые семьи. Родившегося сына они считали отцом матери, а дочь - "свекровью".
Даже по северным меркам они были низкорослыми (140 - 150 см), зато очень подвижными, быстрыми. Семейный уклад кереков сильно отличался от других племен Северо-Востока: основу общества составляла большая матриархальная семья, на лето разбивавшаяся на малые семьи. Родившегося сына они считали отцом матери, а дочь - "свекровью".

Изучением стоянок кереков занимались еще советские археологи. Они-то и нанесли на карту стоянки "Орианда"-1, 2, 3... Особый вклад внес Владилен Леонтьев — историк-этнограф, посвятивший двадцать лет изучению уходящего в небытие народа. Я восхищаюсь мужеством ученого, прошедшего на дюралевом "Прогрессе" сотни километров вдоль опасного беринговского побережья!

Кереки были неолитическими охотниками и собирателями даров моря. Почти всю свою историю это народ жил изолированно. Они не знали железа, не имели специальных рыболовных снастей. Предметы из металла дорого выменивались у коряков или чукчей, имея огромнейшую ценность. В представлении кереков металлические изделия были доставлены людьми целиком состоящих из металла.
На святилищах кереков лежат выложенные полукругом моржовые черепа. В отличие от чукчей и эскимосов, в местности, где мы были, кереки не устанавливали стойки из китовых челюстей. Здесь, шаман совершал благодарственные и охранительные жертвоприношения.
На святилищах кереков лежат выложенные полукругом моржовые черепа. В отличие от чукчей и эскимосов, в местности, где мы были, кереки не устанавливали стойки из китовых челюстей. Здесь, шаман совершал благодарственные и охранительные жертвоприношения.

Страшные беды обрушились на маленьких приморских людей в XVIII веке. Попав в горнило междоусобных корякско-чукотских войн, они оказались абсолютно беззащитны. Их жгли вместе с землянками, уводили в рабство женщин и детей. А прокатившиеся завозные эпидемии добили оставшихся.

Так об этом написал Владилен Леонтьев: «Не случайно многие исследователи считали кереков самым несчастным племенем на Северо-Востоке».

К XIX веку кереков осталось около 100 человек. Их последние жилые поселения были здесь, в районе мыса Наварин. В 1960 году кереков расселили в ближайшие чукотские села: Хатырку, Мейныпильгыно, Беринговский, где они и ассимилировались с чукчами.

Каково же было наше изумление, когда на радиальном маршруте мы обнаружили сохранившиеся жилища!

Мы не ожидали увидеть ничего, кроме затянувшихся ям...
Мы не ожидали увидеть ничего, кроме затянувшихся ям...

Лишь в записях В. В. Леонтьева есть упоминание об этом поселке. Позже последним пристанищем кереков никто не интересовался. Так что можно сказать, что мы вновь открыли его через 60 лет.

Они иногда возвращались.
В составе смешанных оленеводческих бригад или на собачьих упряжках. Последние, кто еще помнил землю своих предков.

Еще одна из керекских построек, вероятно, хозяйственная. Рост у Алины 163 см и все равно, домик выглядит как детский).
Еще одна из керекских построек, вероятно, хозяйственная. Рост у Алины 163 см и все равно, домик выглядит как детский).

На становище видны следы более поздних построек, исчезающие с ходом времени…

Оберег?
Оберег?

В одном из домов мы нашли сокровище - бисерные бусики. Оберег?
Я не стала их забирать на сувенир - положила на нарты. Пусть останется на своей Родине...

На переписи 2021 года кереками записалось 23 человека, но как этнос они давно исчезли...

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.

Связанные с рассказом материалы:

Комментарии
99
Народы приходят, народы уходят... Грустно, но ничего не поделать - эволюция эмоций не имеет.
Плохо то, что человечество к своей Истории относится наплевательски! Мы пути миграции кильки изучаем более пристрастно, чем свою собственную Историю.
""Орианда" - места стоянок кереков на косе".
Интересно. А на Южном берегу Крыма есть посёлок Ореанда. Одной буквой отличается название. Основали его потомки готов и аланов, заселившихся в тех краях во втором-третьем веках нашей эры.
В...еще
НЛО
1 г
Очень неожиданно и интересно!
Ещё 31 комментарий
Рекомендуем почитать
Городская легенда рассказывает как в 1913 году геологи нашли купол подземного города на Корякском полуострове
Одна из городских легенд повествует о том как в начале 1913 года из Петербурга на Карякский полуостров отправилась геологическая экспедиция. Задачей этой экспедиции было исследование геологического состава горного плато в юго-восточной части полуострова и установление возраста отдельных его слоёв. В состав экспедиции входили два геолога и один студент, проходящий практику, которым предстояло также изучить район вулканических холмов к западу от плато и собрать пробы вулканических пород на разной глубине...
Самая северная стоянка древнего человека, выше 76 параллели СШ
Самая северная стоянка древних людей в Высокоширотной Арктике находиться на острове Жохова, который входит в группу Новосибирских островов. Ее возраст оценивают в 8 тысяч лет. Давайте познакомимся с результатами раскопок и попробуем понять, как древние люди добрались до этого острова. Остров Жохова Стоянка на острове Жохова В конце 90-х годов прошлого века под руководством Владимира Викторовича Питулько из Института материальной культуры РАН на острове были начаты раскопки стоянки древних людей....
Не люди, а загадка: народ с Дальнего Востока, чье происхождение ставит ученых в тупик
Когда русские первопроходцы высадились на Курильских островах, то были удивлены, встретив там рослых бородатых мужчин, которые не были похожи на знакомых уже азиатов. Еще одним удивлением стали женщины, с татуировками на лицах. Происхождение коренное население Японии, Сахалина и Курил до сих пор не могут объяснить. Кто такие Айны, в чем их особенности? Что стало с этим народом в современном мире - читайте в этой статье. Народ айнов считается одним из древнейших в дальневосточном регионе. Откуда он здесь появился примерно 13 тысяч лет назад не известно...
Реклама
Реклама
Реклама
ЯкутияDaily

Сенсация: ученые открыли новую причину вымирания мамонтов

Фото: Кюннэй Еремеева
Фото: Кюннэй Еремеева

Участники экспедиции в дельту реки Лены в Булунском районе Якутии, в частности д.б.н, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия ЦСБС СО РАН Николай Лащинский, рассказали о новой теории вымирания мамонтов.

По данной версии, причиной стала фрагментация ареала обитания этих древних животных в результате потепления климата.

«Это установленный факт, что в период Плейстоцена, это период оледенений, уровень мирового океана падал на 120 метров. Это очень много. И, соответственно, Евразия и Северная Америка были соединены не каким-то узеньким мостом, а огромной шлейфовой сушей. Плоской, ровной, идеально пригодной для миграции больших стад животных. Живи и радуйся. Переходи с места на место, делай круги, которые позволят тебе жить неограниченно долго. Что произошло дальше?

У нас начинается потепление климата. Начинает подниматься уровень мирового океана. А с юга начинает наступать лес. Сомкнутый лес для крупных животных — это хуже пустыни. Они не приспособлены к этому. И они оказались заперты между Северным Ледовитым океаном с одной стороны и стеной леса с юга. Более того, территория стала фрагментированной, разделенной на части.

К сегодняшнему дню ученые доказали, что фрагментация ареалов различных организмов — это самое жуткое, самое страшное воздействие человека на природу. Когда есть единый ареал, это свободный обмен генов, это большое разнообразие, которое позволяет виду выжить, позволяет ему адекватно реагировать на разные изменения климата, на разные воздействия. Чем меньше группа организмов, тем она уязвимее. То же самое произошло и с мамонтами», — поведал ученый.

Разделенные на небольшие участки, часть из них просто умерли от голода, потому что съели все и не имели возможности ждать, пока все это восстановится. Тут же начинаются близкородственные скрещивания. Сюда же включается и фактор первобытных охотников. Одним словом, основная причина вымирания мамонтов — стена леса с юга и поднимающийся уровень мирового океана в ограниченном пространстве.

Мамонты не единственные животные, которые попали в эту ловушку. Но другим удалось выжить. Так, северный олень научился использовать другую пищу. Лось, которого ученый назвал самым удивительным животным, освоил лес. А сайгак сумел пройти сквозь эту стену леса, видимо, по каким-то небольшим коридорам, уйти на юг в степь и получить себе экосистему, напоминавшую ту, что была в плейстоценовой степи.

«Единственный, кто даже не почувствовал, что что-то произошло, — лемминг. Маленькое животное. Для него небольшой территории вполне достаточно, чтобы себя пропитать. Это свидетель тех самых мамонтовых времен, абсолютно неизменно сохранившийся до наших времен. Вот вкратце и вся теория», — заключил свою речь Лащинский. Напомним, что документальный фильм «Почему вымерли мамонты» выйдет в 2025 году.

Вера МАКАРОВА

Комментарии
67
Ничего не понимаю. Учёные между собой как то контактируют или нет. Говорили что находили кучу мамонтов с пищей в желудке толком не переваренной и что смерть была внезапной.
Почему тогда не вымирают слоны в Африке? У них условия гораздо хуже!!?
ага сразу с горя и замерзали, чтобы сохранить ДНК для будущих поколений
Ещё 19 комментариев
Рекомендуем почитать
Невписуемый кораблик
Говорят, что из вечной мерзлоты, которая начала стремительно и внезапно таять, под ласковые лучи летнего наряьн-марского солнца вылез невиданный доселе корабль. И разумеется, тут же никуда не вписался. Экзальтировання публика в очередном припадке, а глас истины на её фоне вопрошает - с каких же это вдруг щей в вечной мерзлоте, которой между прочим стотыщлет, оказалось судно сие? Выходит, что кораблик-то, в мерзлоту эту вмёрз еще до того, как она стала, непосредственно мерзлотой. И кораблик-то непростой,...
На территории Кирилло-Белозерского монастыря нашли крупнейший клад с монетами
Несколько часов назад на территории Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области нашли крупнейший за всю историю археологических раскопок клад - 266 серебряных монет. Его обнаружили сотрудники ООО "Вологодская археология", об этом "РГ" эксклюзивно рассказали в самом музее. На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника нашли клад "В настоящее время в музее на нескольких памятниках архитектуры проводятся археологические исследования. Раскопки идут по всему периметру здания Поварни XVI...
Археологическая сенсация в Перми...
Сенсационное археологическое открытие накануне 300-летнего юбилея г. Перми сотрудники Камской археологической экспедиции сделали благодаря иронии судьбы... Друзья, судите сами. Эффективный менеджер, министр экономического развития М. Решетников, находясь на низком старте в должности губернатора Пермского края, любил генерировать амбициозные проекты. В 2018 г. одним росчерком пера он уничтожил Пермский мотовозоремонтный завод им. А.А. Шпагина, основанный в 70-х годах 19 в., чтобы создать на его территории культурный кластер...
История
388,6K интересуются
Реклама
Реклама